Dieta senza glutine

Dieta senza glutine: esigenza reale o moda passeggera?

Negli ultimi anni, la dieta senza glutine ha guadagnato una popolarità incredibile. Celebrità ed influencer ne parlano continuamente, e molti la adottano convinti che sia la scelta migliore per la salute e per mantenere la linea. Ma è davvero così? La dieta senza glutine è un trend passeggero o serve davvero? Che cos’è il glutine?…

Indice Glicemico - Nutrizionista Brescia e Bergamo

Indice Glicemico: quanto conosci realmente questo concetto?

Il concetto di Indice Glicemico degli alimenti o di una dieta è diventato estremamente diffuso. Con questo termine viene definita la velocità con cui i carboidrati, come zuccheri e amidi, contenuti in un alimento entrano in circolo, generando un aumento della glicemia (picco glicemico) rispetto ad una pari quantità di glucosio (o talvolta di pane…

La varietà nel piatto - Alessandra Butti - Nutrizionista Brescia Bergamo

La varietà nel piatto: un mosaico di sapori per preservare la tua salute

In un mondo sempre più attento all’importanza di una dieta equilibrata, voglio condividere un concetto cruciale per il benessere: la varietà nel piatto. La sola quantità non è infatti sufficiente! Pensiamo alla frutta e alla verdura: tutti sanno quanto sia essenziale includerle nella nostra alimentazione quotidiana. Tuttavia, ciò che concorre a fare la differenza nella…

Fegato grasso: scoperta variante genetica aggressiva nelle donne in menopausa

Fegato grasso: scoperta variante genetica aggressiva nelle donne in menopausa

Il fegato grasso, noto come steatosi epatica, rappresenta una sfida significativa per alcune donne in menopausa. Uno studio internazionale, recente pubblicato sulla rivista Nature Medicine, ha gettato nuova luce su questa condizione, rivelando una variante genetica (PNPLA3 p.I148M) che incide profondamente sulla sua insorgenza e gravità in queste pazienti. Durante il periodo fertile, le donne…

Call Now Button